Постельный клоп

Признаки постельных клопов в квартире или доме

Постельные клопы – непрошенные гости, которые могут поселиться в вашем доме. Они активны ночью, быстро размножаются и доставляют массу неудобств. Если вы подозреваете, что в квартире завелись паразиты, важно поскорее обнаружить их и принять меры.

В статье мы разберем основные признаки постельных клопов, расскажем, где их искать и что делать при обнаружении.

Как понять, что у вас завелись клопы в квартире?

Часто паразитов обнаруживают не сразу. Существует расхожее мнение, что клопы появляются только в антисанитарных условиях. Однако никто не застрахован от заражения. В ухоженной квартире с регулярной уборкой тоже заводятся паразиты.

Их можно привести с собой из командировки в чемодане, купить со старыми б/у вещами и мебелью на барахолке. Вредители легко переселяются от соседей. Поэтому важно периодически проводить проверку помещений и мебели на наличие паразитов.

Клопы ведут скрытный ночной образ жизни, но оставляют явные следы. Важно знать, как обнаружить клопов по характерным следам. Главные признаки их присутствия:

1. Укусы клопов на теле
Первый сигнал – появление зудящих красных пятен на коже после сна. Их легко отличить от комариных или аллергической сыпи. Укусы кровососов располагаются цепочкой или скоплением, а не хаотично, как комариные.
В попытках напиться крови, насекомое делает 5-7 проколов на одном участке кожи, двигаясь по прямой линии. Если популяция паразитов большая, то таких участков по 5-7 пятен на теле будет много. Укусы клопов более плотные и болезненные, долго не заживают и появляются на открытых участках тела.
2. Кровяные пятна на постели
После укуса паразита ранка может слегка кровоточить. Если вы заметили маленькие красные пятна на простыне или подушке – это один из признаков клопов. Также кровь может оставаться, если вы случайно раздавили насекомое во сне.

За один укус кровосос выпивает около 7 мг крови. Его брюшко сильно увеличивается, поэтому его легко раздавить. Кроме пятен крови, на постельном могут оставаться бурые или коричневые полосы и пятна от раздавленных фекалий.
3. Следы жизнедеятельности: черные точки (фекалии клопов), яйца и шкурки
Насекомые оставляют темные пятна, похожие на точки от шариковой ручки или плесень. Это их экскременты, которые содержат переваренную кровь.

По мере роста личинки сбрасывают хитиновый покров. Если вы обнаружили мелкие полупрозрачные оболочки, похожие на шелуху, значит, насекомые активно размножаются. Яйца клопов на одежде и поверхностях выглядят как белые продолговатые зерна (до 1 мм).
Чаще всего следы можно найти:

● на швах матраса и под ним,
● в щелях кровати,
● в складках дивана,
● на стыках и в складках мебели,
● под обоями и плинтусами,
● на одежде (если она долго лежала без движения).

5. Живые особи
Взрослые особи имеют плоское коричневое тело (4–5 мм), после кормления становятся темно-красными и более округлыми. Днем они прячутся, но ночью их можно заметить на постели или стенах.

6. Специфический запах клопов
При сильном заражении в комнате появляется сладковато-терпкий запах, напоминающий испорченную малину или коньяк. Это выделения вредителей, которые они используют для коммуникации.

Где и как найти гнездо клопов?

Кровососы предпочитают теплые и сухие места рядом с источником пищи (человеком). Они могут выживать в холоде и жаре, однако мгновенно погибают при столкновении с горячим воздухом выше +50°C. Когда популяция становится слишком большой, паразиты начинают появляться днём. В таких случаях их можно заметить на стенах, полу и других открытых поверхностях в квартире.
Основные зоны проверки:
● Кровать и матрас – швы, складки, карманы, подкладка.
● Диваны и кресла – стыки, нижняя часть, подушки.
● Тумбочки и прикроватные зоны – задние стенки, ящики.
● Плинтуса и обои – особенно если они отклеились.
● Розетки и выключатели – клопы могут прятаться внутри.
● Шкафы и одежда – проверьте вещи, которые редко носите.
● Ковры и картины – особенно если они висят близко к кровати.
Совет: используйте фонарик и увеличительное стекло – молодые особи и яйца клопов очень мелкие.

Что делать, если нашли следы клопов?

Прежде всего, не паникуйте – кровососы не переносят болезни, но быстро размножаются и доставляют ряд неудобств. Не перемещайте вещи и мебель – это может разнести насекомых по всей квартире. Не используйте самостоятельно дихлофосы и другие химические препараты. Самостоятельная обработка бытовыми средствами часто оказывается неэффективной и только усугубляет ситуацию. Насекомые вырабатывают устойчивый иммунитет к химикатам, что впоследствии затруднит их полное выведение.
Обнаружив признаки кровососов, начните с тщательной проверки спальных мест, мебели и плинтусов. Постельное бельё и одежду можно постирать при температуре не менее 60 градусов, а поверхности обработать парогенератором. Однако эти меры не решат проблему полностью.

Клопы в матрасе и мягкой мебели прячутся глубоко в наполнителе, куда не добраться бытовым парогенератором. В таких случаях лучше обратиться за профессиональной дезинсекцией клопов. Современные методы дезинсекции позволяют безопасно и эффективно избавиться от клопов, с гарантией результата и без риска для жильцов.

Наши обработки против клопов

Вам может быть интересно

Остались вопросы?